Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione: discusse in presenza le tesi della sesta edizione

Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione: discusse in presenza le tesi della sesta edizione

Il corso dedicato al trattamento dei disturbi del comportamento alimentare rappresenta ormai una realtà consolidata nel panorama dell’offerta post-laurea in Italia.

Lo scorso 28 marzo si è chiusa l’edizione 2021/2022 del Master online di I livello in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione, offerto dalla Università di Pavia con la collaborazione della Fondazione Universitaria Iberoamericana (FUNIBER).

Con l’emergenza pandemica alle spalle, le discussioni finali del master sono tornate a svolgersi in presenza nella cornice della Cascina Cravino, presso il Polo Didattico “Cravino” della Facoltà di Medicina e Chirurgia a Pavia, che per l’occasione ha ospitato 19 studenti provenienti dai differenti ambiti professionali dedicati a prevenzione, riabilitazione nutrizionale e cura dei DAN (tra i quali medici, dietisti, biologi, farmacisti, psichiatri, nutrizionisti, psicologi ed educatori).

La commissione di tesi, presieduta dalla coordinatrice del master, la prof.ssa Hellas Cena, docente di nutrizione umana e di dietistica presso l’ateneo pavese, nonché responsabile del Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica della stessa università, ha seguito e valutato le dissertazioni degli studenti, impegnati a discutere tematiche quali la prevenzione dei DAN negli adolescenti, il crescente fenomeno dell’obesità infantile, l’importanza dell’educazione alimentare, il ruolo dei media nei DAN o i disturbi della nutrizione nel mondo dello sport.

Anche per questo gruppo di studenti, quindi, il master si è dimostrato un utile strumento formativo, in grado di aiutare professionisti ed operatori del settore sanitario ad acquisire competenze e conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione.

A dimostrazione del trend positivo del master, inoltre, l’edizione 2022/2023 ha fatto registrare il più alto numero di iscritti da quando il corso è stato istituito nel 2016, confermando anche l’ottima salute di cui gode l’Università di Pavia: la Classifica Censis del 2022, dedicata agli atenei italiani, la colloca infatti al primo posto nella categoria dei grandi atenei statali, riconoscendo nello specifico la Facoltà dii Medicina e Chirurgia come la migliore d’Italia.

Il master, attivato in modalità completamente online attraverso campus virtuale, si compone di 12 moduli di studio ed una tesi finale di master, per una durata totale di 12 mesi e il rilascio di 60 CFU. A settembre verrà pubblicato il bando valido per le iscrizioni all’edizione 2023/2024, con partenza il 15 febbraio del prossimo anno.

Per maggiori informazioni sul corso, è possibile visitare la seguente pagina o chiamare il numero 388 9995931.